Отдых в Японии, отели,
отзывы, экскурсии, путевки.
туры в Японию, цены.
На главнуюО ЯпонииТурыИнформацияТуристамО компании        Другие страныКарта сайта
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

 О Японии
 Туры в Японию
 Заказ тура
 Погода и климат
 Культура и традиции
 Достопримечательности
 Развлечения
 Токио
 Это интересно
 Наши советы

 Традиции и особенности японской кухни На главную / О Японии / Кухня / Традиции и особенности японской кухни / 
 Традиции и особенности японской кухни  

Японские культура и традиции являются одними из самых самобытных и уникальных в мире, составляя полную противоположность европейским. Наверное, именно это вызывает у нас острый интерес ко всему японскому, как к чему-то неизведанному и непонятному. Исключением не является и японская кухня. Десятки тысяч людей во всём мире не только попробовали её деликатесы, но и навсегда стали её поклонниками.

Вкус и внешний вид блюд этой кухни настолько необычны, что спутать их с блюдами другой кухни просто невозможно. Характерной особенностью кухни Страны восходящего солнца является рис, который служит у японцев эквивалентом нашего хлеба. Рис присутствует практически в каждом блюде, а особенно, в суши и роллах. Он варится обязательно без соли и без приправ. Сваренный рис не должен выглядеть как каша, каждое зёрнышко должно свободно отделяться от другого.

Морепродукты, которыми изобилуют воды Японского моря и Тихого океана, во всём своём разнообразии используются в японской кухне. Здесь есть блюда как из уже привычных нам лосося, тунца, крабов и креветок, так экзотичные яства из морских ежей, осьминогов, рыбы-пилы, каракатиц, морских гребешков, икры летучей рыбы. При этом многие виды рыбы не проходят никакой термической обработки и подаются на стол сырыми, так что все продукты должны быть свежайшими.

Огромное значение в кухне Японии придаётся овощам и фруктам. Из овощей особенно распространены соя, фасоль, огурцы, салат, редис дайкон, васаби и батат, из фруктов – персики, груши, дыни, хурма. Мясо также входит в состав многих блюд, но это уже скорее влияние европейской культуры, нежели исконно японская традиция.

Для поклонников экстрима японская кухня может предложить фугусаши – блюдо из рыбы фугу. Её яд, содержащийся в основном в печени, икре и коже, может быть смертелен для человека, если эта рыба неправильно приготовлена, поэтому готовят её только специально обученные дипломированные повара-смертники. Ведь если после поедания фуги, приготовленной таким поваром, человек умирает, то этот повар должен сделать харакири. Нам это кажется сомнительным, но кто поймёт этих японцев! Тем не менее количество желающих рискнуть и отведать этой рыбы не уменьшается. По-восточному экзотично и жестоко выглядят блюда одори, то есть каракатицы, кальмары или рыба, которых едят живыми, лишь ошпарив кипятком.

Японская национальная кухня основана на двух основополагающих принципах. Во-первых, еда должна быть полезной, во-вторых она должна выглядеть как произведение искусства. О полезности японской еды спорить не приходится. Свежие низкокалорийные дары моря и растительная пища оказывают целебное воздействие на весь организм и продлевают жизнь, не зря же Япония – страна долгожителей. Красота японских блюд также бесспорна. Все эти маленькие разноцветные выложенные в идеальном порядке штучки трудно вообще назвать едой, ведь они радуют не только желудок, но и доставляют эстетическое удовольствие.

В еде как и во всём прочем японцам свойственен минимализм. Обжорство там считается чем-то неприличным и постыдным, поэтому японская трапеза включает несколько смен блюд, которые подаются маленькими порциями. После каждого блюда рекомендуется съесть кусочек маринованного имбиря, специфичный и резкий вкус которого поможет восприятию нового блюда без привкуса предыдущего.

На японском столе во время приёма пищи всегда должен стоять кувшинчик со сладковатым соевым соусом, который очень популярен у японцев. Любители остренького могут отведать васаби – пасты из перетёртого корня речного хрена. Стоит помнить, что соус или приправа наносится не на рис, а на саму рыбу и при этом рыба кладётся на язык, чтобы можно было в полной мере ощутить её вкус.

Сервировка стола не предполагает наличия ножа, так как вся пища уже порезана на небольшие кусочки, которые удобно брать деревянными палочками. Еду не принято откусывать, весь кусочек сразу отправляется в рот, чтобы человек мог в комплексе оценить все ингредиенты, входящие в состав ролла или суши.

Обращение с палочками (хаси) также подчиняется некоторым правилам. Например, зажатые в кулаке палочки, считаются в Японии угрожающим жестом. Если прикоснулись палочками к какому-либо куску пищи, его нужно брать. Палочки нельзя облизывать, размахивать ими, указывать в чью-либо сторону. Воткнутые в еду палочки считаются плохой приметой, признаком чьей-то скорой смерти. Не нужно класть палочки поперёк тарелки, для этого существует специальная подставка хасиоки, при этом концы палочек должны смотреть влево.

Сам приём пищи в Японии подчиняется некоторым правилам. Перед началом трапезы необходимо разуться. Непосредственно перед приёмом пищи вам подадут влажное тёплое полотенце, называемое осибори, о которое вытирают руки, прежде чем приступить к еде, а также во время еды. Если вы едите суп, то сначала просто через край выпейте бульон, а затем палочками съешьте всё остальное. Совершенно неприемлемо оставлять рис на тарелке, его необходимо съесть весь до последнего зёрнышка.

Впрочем, японцы вполне демократичный народ и спокойно относятся к тому, что чужеземцы не знают их традиций. Они никогда не сделают замечания и тем более не разозлятся, однако знать некоторые важные особенности их поведения и основные табу всё же не помешает.

Традиции и особенности японской кухни:  Традиции и особенности японской кухни  

Заказать тур

Наш телефон: /495/ 933-6744

Добавьте Ваш отзыв!

Copyright © Пора Отдыхать! 2001-2017г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Япония, отдых в Японии, отели, цены, туры в Японию, достопримечательности Токио.
отдых в Японии, Традиции и особенности японской кухни . |